Em meados de 2023, arqueólogos na antiga cidade romana de Pompeia descobriram um afresco de 2.000 anos que pode retratar um precursor da pizza italiana
Em junho de 2023, arqueólogos na antiga cidade romana de Pompeia descobriram um afresco que pode retratar um possível precursor da pizza italiana como a conhecemos. A pintura, encontrada no salão de uma casa ao lado de uma padaria, mostra um pão achatado ao lado de uma taça de vinho, cercado por frutas como romãs e tâmaras.
O pão retratado no afresco de 2.000 anos "pode ser um ancestral distante do prato moderno", conforme afirmou o Parque Arqueológico de Pompeia em comunicado divulgado na época. No entanto, ele não possui os ingredientes clássicos da pizza atual, como tomate e queijo muçarela.
Os tomates, por exemplo, são originários das Américas e só chegaram à Europa em meados do século 15, enquanto os romanos provavelmente consumiam seus pães achatados com molhos à base de ervas — como um pesto de manjericão.
A descoberta ocorreu durante novas escavações na Regio IX, uma das nove áreas que compõem o sítio arqueológico. O edifício havia sido parcialmente escavado no século 19, e os trabalhos foram retomados em janeiro daquele ano.
Além do afresco, os arqueólogos afirmaram que encontraram os esqueletos de três pessoas próximas ao forno na área de trabalho da casa, sugerindo que foram vítimas da erupção do Monte Vesúvio em 79 d.C.
A tradição de retratar alimentos em pinturas fazia parte do Xenia, uma prática comum no mundo mediterrâneo desde o período helenístico (séculos 3 a 1 a.C.), que simbolizava hospitalidade. Mais de 300 desses afrescos já foram descobertos em cidades da região do Vesúvio.
Em nota, o diretor do Parque Arqueológico de Pompeia, Gabriel Zuchtriegel, destacou que o pão achatado era um alimento simples, consumido pelas classes mais baixas como base da dieta. No entanto, também fazia parte da alimentação das classes mais altas, tornando-se um prato que ultrapassava barreiras sociais.
Esse aspecto fica evidente no afresco, que, por sua própria existência, demonstra que os donos da casa possuíam recursos para encomendar representações artísticas de suas refeições.
Penso no contraste entre uma refeição modesta e simples, que nos remete a um ambiente pastoral e sagrado, e o luxo das bandejas de prata e da sofisticação artística e literária. Como não pensar, nesse contexto, na pizza, que também surgiu como um prato 'humilde' no sul da Itália e hoje conquistou o mundo, sendo servida até em restaurantes com estrelas Michelin?", afirmou.
Desde sua redescoberta no século 16, Pompeia tem sido uma valiosa fonte de conhecimento arqueológico. A cidade está localizada a apenas 23 km de Nápoles, berço da pizza napolitana, hoje protegida pela Unesco como patrimônio cultural da humanidade.