Durante escavações em sítio arqueológico no leste do país, arqueólogos descobriram fragmentos de cerâmica usados na fermentação da bebida
Após escavações no leste da China, arqueólogos descobriram evidências da produção de cerveja de arroz que remonta a cerca de 10.000 anos atrás. O achado se deu no sítio arqueológico de Shangshan, na província de Zhejiang.
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A descoberta fornece novas informações sobre as origens das bebidas alcoólicas na Ásia e ajuda a entender o contexto cultural e ambiental da prática de fermentação do arroz na região.
Por lá, pesquisadores encontraram 12 fragmentos de cerâmica da fase inicial do sítio de Shangshan. "Esses fragmentos foram associados a vários tipos de recipientes, incluindo aqueles para fermentação, armazenamento, cozimento e processamento", disse o coautor do estudo Jiang Leping, do Instituto Provincial de Relíquias Culturais e Arqueologia de Zhejiang (ICRA), da China, conforme repercute o The Independent.
No estudo, publicado na revista PNAS, os pesquisadores descrevem as análises dos resíduos das superfícies internas da cerâmica, bem como da argila e dos sedimentos ao redor.
Assim, foi possível identificar a origem de pequenos restos fósseis de plantas, grânulos de amido e fungos, o que ofereceu uma visão mais detalhada sobre os usos da cerâmica e os métodos de processamento de alimentos usados pelos povos antigos da época.
Os pesquisadores ainda descreveram uma "presença significativa" de restos fósseis de arroz domesticado nos resíduos de cerâmica. "Essa evidência indica que o arroz era um recurso vegetal básico para o povo Shangshan", contextualiza Leping.
Além disso, também foi identificado que cascas e folhas de arroz eram usadas na produção de cerâmica.
Conforme apontado no estudo, os cientistas observaram que os grânulos de amido apresentavam sinais de degradação e gelatinização por enzimas, processos característicos da fermentação.
Nos recipientes também foram identificados fungos e células de levedura, alguns dos quais são normalmente usados como iniciadores em métodos tradicionais de fabricação de cerveja. Os fungos, por sua vez, apresentavam estágios de desenvolvimento típicos de fermentação.
Um ponto curioso é que os resíduos de fungos foram encontrados em concentrações particularmente mais altas em jarros globulares — se levado em comparação a outros tipos de cerâmica que também foram descobertos por lá. O que sugere que os tipos de recipientes possuíam ligações como funções específicas, como os jarros globulares sendo usados para fermentação de álcool.
Por fim, o estudo destaca o surgimento da tecnologia de fabricação de cerveja na cultura Shangshan primitiva como intimamente ligada à domesticação do arroz e ao clima quente e úmido do período.
"Essas bebidas alcoólicas provavelmente desempenharam um papel fundamental nos banquetes cerimoniais, destacando sua importância ritual como uma potencial força motriz por trás da utilização intensificada e do cultivo generalizado de arroz na China Neolítica", finaliza Liu Li, outro autor do estudo.