Imagens de ultrassom capturaram momentos de reconhecimento de sabor, incluindo um riso após receber alimento específico
Um estudo visando comprovar as habilidades dos fetos de identificar sabores e cheiros ainda quando recebem o alimento no útero de suas mães obteve resultados para lá de curiosos, conforme divulgado pelo Laboratório de Pesquisa Fetal e Neonatal da Universidade de Durham, no Reino Unido.
Os testes, feitos com 100 fetos saudáveis com cerca de 32 a 36 semanas de desenvolvimento, mostraram que eles não apenas reconhecem, mas também reagem ao gosto. As mães foram separadas em dois grupos de 35 e um grupo de 30, este último não sendo exposto a nenhum alimento. Os outros foram divididos com metade ingerindo uma cápsula de cenoura, conhecidamente doce, e outra metade ingerindo uma cápsula de couve, mais amarga.
Para não alterar a constituição de sabor nos testes, ela não ingeriram nenhum alimento ou bebida uma hora antes dos exames. 20 minutos após o consumo das cápsulas, as ultrassonografias 4D foram feitas para ver a reação dos pequenos com os sabores.
O grupo que ingeriu a cenoura teve reações significativamente maiores para expressões de alegria, esbanjando sorrisos ao puxar os lábios pelas bochechas. Em paralelo a isso, o grupo da couve contou com bastante mobilização para pressionar o lábio inferior, como uma expressão de nojo ou choro ao experimentar o alimento amargo.
Em entrevista à CNN, a autora Beyza Ustun explicou que as expressões não apenas comprovam a capacidade de diferenciar os sabores, mas é fundamental para a criação de hábitos alimentares mais saudáveis nas crianças antes mesmo do nascimento, através da dieta materna.
A essa altura, todos sabemos a importância da alimentação saudável para as crianças. Existem muitos vegetais saudáveis, infelizmente com sabor amargo, que geralmente não são atraentes para as crianças”, acrescentou.
+Confira o estudo completo publicado na revista Psychological Science