A invenção tem o potencial de transformar a maneira como refrigeramos alimentos
Um time de pesquisadores da Universidade da Califórnia criou um produto revolucionário: cubos de gelo que não derretem, sendo, portanto, reutilizáveis.
O produto criado pelos pesquisadores é rígido quando gelado, e adquire uma consistência gelatinosa após ter passado à temperatura ambiente.
Entre um uso e outro, ele deve ser armazenado em um freezer.
Você pode usá-lo por 13 horas para resfriar, coletar, enxaguar com água e colocá-lo no freezer para congelar novamente para o próximo uso”, explicou Gang Sun, professor de engenharia biológica, em conversa com o site Phys.
Esse novo tipo de gelo, a despeito de suas características diferenciadas, ainda é majoritariamente composto de água: 90% dele é água, e os 10% restantes são uma mistura de materiais que permitem suas propriedades inusitadas.
O projeto vanguardista foi descrito em um estudo publicado na revista científica "American Chemical Society, Sustainable Chemistry & Engineering".
Assim como sugere o nome da publicação, que é focada em "química sustentável", um detalhe interessante a respeito da invenção é que ela é compostável, de forma que, quando finalmente for jogada fora, não poluirá o meio ambiente.
“Esses cubos reutilizáveis podem ser produzidos ou cortados em qualquer formato e tamanho necessários”, afirmou Jiahan Zou, uma das pesquisadoras envolvidas no estudo, em um vídeo da UC Davis.
Por fim, os cubos de gelo ainda foram projetados com materiais antimicrobianos e que evitam a contaminação cruzada, uma característica que garante que a reutilização do produto não cause problemas sanitários.
Confira abaixo um vídeo que mostra a invenção: