Diversas lojas pela Austrália tem vendido a carne de peixes ameaçados de extinção como filé frito
A carne de diversas espécies ameaçadas de tubarão tem sido vendida em restaurantes de “fish and chips”, um prato tradicional britânico que consiste em filé frito de peixe com batatas fritas, na Austrália. O estudo que descobriu o fato alerta que isso poderia se tornar uma crise de saúde. As informações são do site LiveScience.
Os pesquisadores da Universidade de Adelaide analisaram amostras de DNA da carne servida em 100 restaurantes da região do sul da Austrália e descobriram que 23% das amostras continham carne de tubarão de espécies listadas como ameaçadas pela Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional de Conservação da Natureza.
Carne de tubarão na Austrália é normalmente vendida debaixo do termo guarda-chuva ‘flake’, que abrange muitas espécies. Mas, das carnes sendo vendidas como ‘flake’, só 27% continham carne que pode ser legalmente chamada assim, o que confunde consumidores e até os próprios donos dos estabelecimentos. Só um em cada 10 vendedores soube identificar corretamente os tipos de peixe vendidos.
Carne de tubarão pode, em muitos casos, conter altos níveis de mercúrio e outras toxinas, o que pode ser prejudicial para a saúde, como os brasileiros estão vendo no caso da crise sanitária entre os Yanomami.
“Entre os tubarões, há evidência de indivíduos maiores e espécies que estão mais altas na cadeia alimentar têm níveis acumulados de metais pesados e outras toxinas”, explica a principal autora da pesquisa, Ashleigh Sharrad. O termo ‘flake’ não ajuda, já que o consumidor não consegue identificar a espécie que está ingerindo e que pode ter níveis de toxina altos para consumo humano.
Entre as espécies ameaçadas sendo servidas está o icônico tubarão-martelo. Sharrad espera que a pesquisa possa ajudar a reforçar as leis e regulações de pesca e de venda de peixes, lutando contra termos confusos para o consumidor como ‘flake’.