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Curiosidades / Azeite de oliva

Azeite de oliva: Confira a origem do óleo utilizado há mais de 2 mil anos

Essencial na cozinha dos brasileiros, azeite de oliva tem uma história curiosa que se relaciona com antigas civilizações

Redação Publicado em 12/08/2024, às 18h00

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Imagem ilustrativa do azeite - Pixabay
Imagem ilustrativa do azeite - Pixabay

O azeite de oliva, conhecido como "ouro líquido" no passado diante de sua raridade e valor comercial, tem uma história rica e fascinante.

Segundo a World History Encyclopedia, as primeiras oliveiras foram cultivadas por volta de 5.000 a.C. na costa do Carmelo, na antiga Israel, uma região estratégica com saída para o Mar Mediterrâneo. Evidências arqueológicas, como prensas de oliva encontradas no sítio neolítico de Kfar Samir, corroboram essa origem.

As incursões fenícias e gregas desempenharam um papel crucial na disseminação da oliveira ao longo do Mediterrâneo. Conforme a Encyclopedia Britannica, o azeite de oliva se popularizou ao ponto de ser produzido em diversos países, como Espanha, Portugal, Estados Unidos e Austrália.

No terceiro milênio a.C., o Egito e a Grécia começaram a adotar a produção do azeite, com os gregos destacando-se ao cultivar oliveiras nas ilhas de Creta e Chipre durante o final da Idade do Bronze.

O império romano

A popularidade do azeite de oliva cresceu exponencialmente com a expansão do Império Romano, que introduziu a oliveira em regiões como Hispânia (atual Espanha), Tunísia e Líbia entre os séculos 1 e 3 d.C.

Constantinopla tornou-se um grande consumidor de azeite, solidificando sua importância cultural e econômica no Oriente Médio, especialmente em países como Turquia e Líbano.