O jantar após a posse de Lula contará com um menu feito por chefs renomados do Brasil
Ao final da cerimônia de posse do presidente da RepúblicaLuiz Inácio Lula da Silva (PT), que aconteceu neste domingo, 1 de janeiro, o novo presidente junto com a primeira-dama, a Janja, farão um jantar de recepção para convidados em Brasília.
O menu do jantar de posse de Lula, conforme apurou o G1, terá pratos com ingredientes típicos do Brasil e da cultura local e foi elaborado e assinado por chefes de renome do país.
No cardápio, o bolinho de feijoada é assinado pela chefKátia Barbosa, que já foi jurada do reality "Mestre do Sabor". Já o pudim de tabuleiro de tapioca é de Ieda Matos. Ainda, entre as sobremesas, há o churro de tapioca com vatapá, da chef Morena Leite.
Além delas, nomes como Paulo Machado, chef do Mato Grosso do Sul, assina o arroz carreteiro com ovo e a chef Kalymaracaya Nogueira contribui com o prato chamado Ho’o xanena xupu, que é uma mojica de mandioca com peixe.
Kalymaracaya é da Aldeia do Bananal, e tem formação em turismo e gastronomia. Ela ainda é pós-graduada em História e Cultura Indígena e Afro-Brasileira.
Ao G1, Nogueira disse como se sentiu ao receber o convite para participar da elaboração do cardápio: “Foi um pedido da Janja para a BelaGil, um menu que representasse a riqueza do Brasil. […] Como sou uma das pioneiras a falar sobre o assunto gastronomia indígena, pensei numa receita que contemplasse a cultura indígena, mas que também os ingredientes fossem fáceis de encontrar lá em Brasília” e continuou: “Ansiosa por saber que autoridades irão ter uma primeira experiência com a gastronomia indígenas”.
Entre as bebidas, a única opção no menu é uma gin tônica com flor de clitória, da Bela Gil. A filha de GilbertoGil, além de chef de cozinha, contribui no governo de transição do novo governo de Lula, atuando no núcleo de Desenvolvimento Social e Combate à Fome.