A cerveja foi produzida por cientistas a partir da análise de pólen de cemitério de sítio arqueológico descoberto em 1867
Um cervejeiro experimental junto com cientistas checos fizeram uma “cerveja celta” camada de TauriALE. A bebida foi recriada após algumas análises laboratoriais de pólen de um cemitério celta, localizado na Morávia.
Descoberto em 1867, o sítio arqueológico de Býčí Skála no Karst da Morávia foi alvo de escavações pelos cientistas da Universidade Charles em Praga e da Universidade Palacký em Olomouc entre os anos de 2020 e 2021. A região se trata de um dos mais importantes centros de culto e sepultamento do povo de Hallstatt, que são, da Europa Central, os primeiros moradores celtas.
Segundo o site Czech Radio, durante as escavações no local, os cientistas tinham como objetivo coletar, para análises laboratoriais detalhadas, amostras de solo. Na ocasião, Zuzana Golec Mírová, que integra a equipe, comentou:
Descobrimos restos de câmaras funerárias, bastante comuns no período Hallstat e dentro dessas câmaras havia solo, além de restos orgânicos e botânicos. Recolhemos amostras para análise química, mas também para análise de pólen, o que se revelou crucial.”
Quando as amostras de pólen foram analisadas pelo Instituto Botânico de Brno, foi revelado que havia diversas ervas, além de vestígios de milho-miúdo, que se tratam de ingredientes que os celtas usavam na preparação das cervejas.
Segundo Zuzana, os cientistas estão convencidos que os ingredientes usados para a fabricação da cerveja eram utilizados como presentes funerários ao serem colocados nas sepulturas. A prática, entre os celtas e outros povos antigos, era comum.