Da nobreza ao camponeses, a culinária da época era baseada em ingredientes e preparos simples, sem muitos floreios
Eliza Muto Publicado em 03/10/2021, às 08h00
Apesar de serem feitos com ingredientes bastante diferentes, os pratos comidos por nobres e plebeus tinham uma característica comum: a simplicidade. “Naquele período, em que o prazer foi muito oprimido pela religião, os pratos eram básicos, preparados com ingredientes locais, facilmente disponíveis”, afirmou o chef Alessandro Nicola.
Exemplo disso eram as sopas dos camponeses, receitas elementares que remetem a uma culinária de poucos recursos. Bastava juntar alguns legumes a uma carcaça de animal e cozinhar tudo por algumas horas (ou dias).
O caldeirão ficava na sala e não na cozinha. Reunidos em torno do fogo, os camponeses se aqueciam do rigoroso inverno europeu tomando um caldo quente. Do lado dos nobres, o faisão era uma das mais apreciadas iguarias. As aves eram perseguidas e capturadas no interior das florestas. Uma vez abatidas, eram limpas e deixadas de molho na cerveja durante dias, antes de ser assadas diretamente sobre o fogo em espetos.
A mistura com a bebida não servia para dar um sabor especial à carne: era apenas um modo de conservá-la por mais tempo. A cerveja evitava que a carne apodrecesse, mas fazia com que ela fermentasse — deixando-a com um sabor intragável para os padrões atuais. Abaixo, você terá a oportunidade de sentir um gostinho de Idade Média.
Se estiver num clima camponês, escolha a sopa. Se preferir dar um ar de nobreza à sua vida, vá de faisão (não estranhe o uso de geladeira no preparo: o clima brasileiro é muito quente para que a ave fique de molho sem estragar). Qualquer que seja sua escolha, uma regra de etiqueta medieval é indispensável: nada de usar garfo.
Ingredientes
Modo de preparo
1. Junte o aipo-rábano, a cebola, o zimbro, o louro e a cerveja. Deixe marinar por, no mínimo, 24 horas em geladeira (o ideal é chegar a 72).
2. Retire a marinada e seque bem o faisão. Reserve a marinada separada.
3. Cubra o faisão com a banha e leve-o ao forno (160°C) até começar a dourar.
4. Regue o faisão com a marinada.
5. Continue regando a ave com a marinada e a banha derretida até assar por completo.
6. Sirva a carne quente ou morna, acompanhada de pão rústico (para passar no molho que se formou na assadeira).
Ingredientes
Modo de preparo
1. Derreta a gordura e refogue a cebola e o pé de porco.
2. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe por 4 horas, sem ferver.
3. Acerte o sal e sirva.
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