Durante as partidas, os jogadores costumam cuspir um líquido após bebê-lo
Enquanto as partidas de futebol estão pausadas, é comum ver jogadores pegando uma garrafinha de água, enchendo a boca e cuspindo logo em seguida. Mas por que eles não engolem essa “água”? As causas podem ser variadas, e, uma delas, pode estar relacionada ao “enxágue com carboidratos”.
Pesquisas em esportes de resistência, tais como corrida e ciclismo, por mais de uma década mostraram que os atletas podem ter um aumento de desempenho durante intensas sessões de exercícios quando enxáguam a boca com uma solução de carboidratos, mas sem engolir, apenas jogando fora.
Os cientistas dizem que os receptores na boca enviam sinais para os centros de recompensa do cérebro, indicando que há mais energia a caminho, assim os músculos podem trabalhar mais sem ter razão para se sentir tão cansado. Isso é um jeito de “enganar” o cérebro.
Essa lavagem com carboidratos é utilizada para aumentar a energia, tentar prevenir cãibras e evitar a sensação de peso no estômago. De acordo com o estudo feito por pesquisadores da Universidade de Birmingham, na Inglaterra, o desempenho pode ser melhorado quando os fluidos passam pela boca de 5 a 10 segundos.
Segundo O Globo, a solução é feita com um carboidrato simples, maltodextrina, que é geralmente comercializado como suplemento energético na forma de pó. É comumente encontrada na lista de ingredientes de bebidas