De acordo com as autoridades de saúde do país, cerca de 30 pessoas foram afetadas pelo surto da bactéria que iniciou em julho
Uma pessoa faleceu na Escócia devido a complicações relacionadas a um surto da bactéria E. coli, marcando a primeira morte associada a esse surto que afetou pelo menos 30 pessoas.
A Agência de Segurança Sanitária do Reino Unido confirmou a ligação da morte com o surto, acrescentando que o incidente ocorreu no país em questão, embora detalhes adicionais sobre o caso não tenham sido divulgados.
Até 27 de dezembro, foram registrados 30 casos confirmados na Inglaterra e na Escócia, todos vinculados ao surto de E. coli, produtora de toxina Shiga (Stec), que teve início em julho. Os afetados abrangem desde crianças de até sete anos até pessoas com 81 anos, sendo a maioria dos casos reportada em dezembro.
Como medida preventiva, a Food Standards Agency (FSA) e a Food Standards Scotland anunciaram o recall de quatro tipos de queijos produzidos pela Sra. Kirkham's Lancashire Cheese na véspera de Natal, devido à possibilidade de contaminação por E. coli.
No dia 27 de dezembro, um quinto produto, comercializado pela Waitrose, foi adicionado à lista de recall, de acordo com o The Guardian. A agência declarou: "As investigações epidemiológicas e da cadeia alimentar identificaram ligações entre alguns dos casos e uma série de queijos não pasteurizados produzidos por uma empresa na Inglaterra".
A UKHSA (Agência de Segurança Sanitária do Reino Unido) continua monitorando os casos para determinar possíveis conexões, incluindo a verificação se os afetados consumiram ou tiveram contato com os queijos recolhidos.
Amy Douglas, diretora de incidentes da agência para infecções gastrointestinais e divisão de segurança alimentar, instou aqueles que suspeitam de infecção a evitarem viagens durante a temporada festiva. Ela destacou os sintomas da E. coli, que incluem diarreia severa, cólicas estomacais, vômitos e febre.
Douglas também enfatizou a importância de lavar as mãos adequadamente e utilizar produtos à base de água sanitária para evitar a propagação da infecção. “Lavar as mãos com sabão e água morna e usar produtos à base de água sanitária para limpar as superfícies ajudará a impedir a propagação de infecções. Não prepare comida para outras pessoas se tiver sintomas ou por 48 horas após o desaparecimento dos sintomas”, completou.