Episódio que ocorreu nas Filipinas, no último final de semana, também causou hospitalização de dezenas de pessoas de uma comunidade indígena local
Fabio Previdelli Publicado em 03/12/2024, às 11h10
No último sábado, 30, na cidade costeira de Datu Blah Sinsuat, nas Filipinas, três pessoas morreram e ao menos 32 foram hospitalizadas após comerem uma tartaruga marinha ameaçada de extinção preparada como ensopado.
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Segundo as autoridades locais, conforme repercutido pelo The Independent, as vítimas, que faziam parte de uma comunidade indígena local, passaram a apresentar sintomas como diarreia, vômito e dor abdominal logo após consumirem a tartaruga.
O Philippines Daily Inquirer relatou que o animal havia sido capturado e cozido por um pescador. As autoridades suspeitam que a tartaruga marinha possa ter se tornado tóxica ao consumir algas contaminadas.
Além das pessoas, as autoridades locais relataram que vários cães de estimação, gatos e galinhas foram alimentados com carne de tartaruga — eles também morreram. "As autoridades ainda estão investigando a causa das mortes", disse a agente Irene Dillo à BBC.
A tartaruga marinha teria sido preparado como adobo — um prato filipino onde carne ou vegetais são cozidos em vinagre e molho de soja. O alimento é comum em cidades litorâneas, onde os frutos-do-mar são o alimento principal de muitas famílias.
Foi uma pena porque há muitos outros frutos-do-mar na vila deles: lagostas, peixes", lamentou Dillo.
Vale ressaltar que as leis de proteção ambiental das Filipinas proíbem a caça e o consumo de tartarugas marinhas, mas a prática persiste em algumas comunidades onde a carne é considerada uma iguaria ou acredita-se que tenha propriedades medicinais.
Para combater casos do tipo, o conselheiro local Datu Mohamad Sinsuat Jr. pediu a aplicação mais rigorosa da proibição de caça na área. "Este incidente de intoxicação alimentar nunca mais acontecerá", disse à BBC. De acordo com o veículo, a maioria dos hospitalizados já recebeu alta médica.
Um episódio parecido já ocorreu em meados de 2013, quando quatro pessoas morreram e 68 ficaram doentes após comerem uma tartaruga marinha na província de Samar Oriental. A tartaruga marinha é classificada como ameaçada de extinção pela União Internacional para Conservação da Natureza, que se dedica a conservar a natureza e promover o uso sustentável dos recursos naturais.
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