Cheesecake impresso e cozido a laser é amostra do futuro da culinária em um mundo repleto de máquinas
A criação de sobremesas elaboradas pode ser feita quase do zero com o uso de uma impressora 3D recentemente apresentada, eliminando a necessidade de fogões e micro-ondas. A máquina, que imprime e cozinha a laser um cheesecake de sete camadas com ingredientes como banana, geleia e manteiga de amendoim, foi desenvolvida pela Universidade de Columbia.
Segundo informações do g1, embora a tecnologia de impressão de alimentos exista desde 2005, os cientistas estão se esforçando para ampliar as possibilidades de ingredientes utilizados na máquina, que geralmente são limitados a alguns poucos crus e não muito apelativos.
Os engenheiros afirmam que um dos benefícios é a capacidade de controlar milimetricamente o conteúdo das refeições a partir do uso de cartuchos de alimentos na impressora.
No entanto, existem algumas deficiências, como o preço elevado (impressoras mais simples custam a partir de R$ 1.600) e a pobreza em nutrientes dos alimentos impressos, que são considerados processados e contêm tintas comestíveis adicionadas.
A professora Christen Cooper, especialista em nutrição e dietética da Pace University, afirma que a impressão 3D produzirá alimentos processados, porém pode existir uma vantagem para algumas pessoas: "melhor controle e adaptação da nutrição — nutrição personalizada".
"Também pode ser útil tornar os alimentos mais atraentes para aqueles com distúrbios da deglutição", completou Cooper no comunicado oficial da Universidade de Columbia sobre o lançamento.