Caso raro de xantelasma, com nódulos em mãos, cotovelos e pés, é destaque em publicação médica internacional, causando espanto nos leitores
Um caso médico raro chamou a atenção da comunidade científica internacional: um homem que seguiu uma dieta rica em produtos de origem animal por oito meses, com grande consumo de queijo e manteiga, desenvolveu xantelasma, uma condição caracterizada pelo acúmulo de nódulos amarelados de gordura e colesterol na pele. O caso foi publicado no Journal of the American Medical Association (JAMA), um dos mais renomados periódicos médicos do mundo.
O xantelasma, embora não seja incomum, geralmente se manifesta na região dos olhos de pessoas com colesterol alto. No caso do paciente, os nódulos apareceram em locais atípicos como mãos, pés e cotovelos, e em abundância. Os exames revelaram que o homem apresentava um nível de colesterol cinco vezes superior ao considerado normal.
A condição se desenvolve quando há um excesso de colesterol e gordura no organismo, levando ao acúmulo dessas substâncias sob a pele. Os nódulos resultantes são pequenos depósitos de gordura e colesterol que se formam logo abaixo da superfície da pele.
Segundo os especialistas, o caso do paciente é considerado raro devido à localização e à quantidade de nódulos. A causa principal foi a dieta rica em gordura animal que ele seguiu por um longo período.
Segundo o G1, o tratamento para o xantelasma envolve geralmente o controle dos níveis de colesterol no sangue e a remoção dos nódulos por meio de cirurgia ou procedimentos menos invasivos, como o uso de ácidos e lasers. A remoção dos nódulos, especialmente se forem grandes ou em áreas extensas, pode deixar cicatrizes.
O colesterol alto é um problema de saúde comum no Brasil, afetando 40% da população, segundo dados do Ministério da Saúde. Uma pesquisa recente da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) também revelou que uma em cada quatro crianças e adolescentes no país apresenta colesterol elevado.
A condição está associada a diversas doenças graves, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC), que são as principais causas de morte no Brasil. Os médicos reforçam a importância de não negligenciar o problema e de manter os níveis de colesterol sob controle, por meio de hábitos alimentares saudáveis, prática de exercícios físicos e acompanhamento médico regular.