Em 2012, um homem de 54 anos precisou ser internado após ingerir mais de 40 litros de leite em dois dias
Éric Moreira Publicado em 12/04/2023, às 16h06
Geralmente, alguns alimentos são sempre associados a um estilo de vida saudável, de forma que muita gente acredita que não podem, de maneira alguma, trazer algum mal para a saúde. Esse é o caso de, por exemplo, frutas, legumes, carnes magras, ovo, água — em outras palavras, alimentos de origem natural, e não processados.
No entanto, o meio da medicina possui uma espécie de mantra que, certamente, muitos médicos já devem ter se cansado de repetir: "Tudo em excesso faz mal". E dessa regra não escapam nem mesmo esses alimentos saudáveis. Assim como algumas drogas, como a cocaína ou a heroína, até mesmo o leite, por exemplo, pode causar uma espécie de 'overdose', se consumido em excesso; e surpreendentemente, sim, isso já aconteceu.
Um artigo publicado em 2012 na International Journal of Clinical Medicine, desenvolvido por uma equipe de pesquisadores do Hospital Maasstad de Rotterdam, na Holanda, narra um caso de 'overdose' de leite ocorrido naquele mesmo ano. Na ocasião, um homem de 54 anos chegou na unidade de saúde apresentando falta de ar, suor excessivo, sede insaciável, além de urinar em frequência elevada.
De acordo com a Revista Galileu, apenas dois dias antes da internação, o paciente havia sido diagnosticado com diabete tipo 2, o que serviria como um indício do que poderia ser feito para tratar dos sintomas apresentados. No entanto, o tratamento com metformina — um antidiabético da família de fármacos denominados biguanidas que atua para diminuir ou administrar a quantidade de glicose na corrente sanguínea — não estava surtindo efeito.
Pelo contrário, a frequência cardíaca do homem continuou acelerada, da mesma forma como sua pressão arterial e nível de glicose no sangue se mantinham elevados. Então, os médicos submeteram-no a um exame de sangue.
Quando as amostras de sangue foram coletadas, porém, os médicos notaram que elas apresentavam algo de estranho: seu sangue parecia leitoso. E o relatório do caso destaca a parte realmente chocante:
O histórico revelou que, para saciar sua sede, o paciente bebeu aproximadamente 22 litros (ou seja, cinco galões e meio) de leite integral por dia nos últimos dois dias."
A partir das informações nutricionais do leite, nesses 44 litros de leite que o paciente ingeriu, o corpo teria absorvido um total de 1.540 gramas de proteína, 1.980 gramas de açúcar e 1.496 gramas de gordura. Com concentrações assim tão altas, especialmente as de glicose e triglicerídeos no sangue, o medo dos médicos se tornou outro: de que o paciente desenvolvesse uma pancreatite aguda — inflamação no pâncreas que, em alguns casos, pode ser letal.
Logo que foi constatado o verdadeiro problema pelo qual o homem passava, ele foi transferido para a terapia intensiva, tratado a partir da troca de plasma sanguíneo e insulina de ação rápida. E felizmente as medidas tiveram sucesso, e a temerosa pancreatite foi evitada.
Depois que o sangue do paciente retornou para níveis aceitáveis e mais próximos do padrão, ele foi então liberado, apesar de que ainda deveria continuar com o uso da insulina e da metformina em casa. Além disso, também lhe foram sugeridas "intervenções no estilo de vida", provavelmente aconselhando-o a reduzir o consumo de leite.
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