Domesticação do gado teria provocado intensas mudanças sociais, entenda!
Ingredi Brunato, sob supervisão de Fabio Previdelli Publicado em 16/05/2022, às 11h21
Um grupo de pesquisadores do Instituto Max Planck, na Alemanha, traçou uma relação curiosa entre o consumo de laticínios e complexidade social em populações que habitavam a Mongólia na Idade do Bronze. O artigo responsável por descrever as descobertas foi publicado na revista científica Plos One na última quarta-feira, 11.
Ele revela que, após o período histórico em que os grupos humanos das montanhas mongolianas de Altai passaram a consumir mais derivados de leite, podem ser vistas uma série de transformações sociais de relevância. Entre elas, estão o crescimento populacional, a criação de cemitérios comunitários e até mesmo a construção de monumentos, conforme repercutido pelo Phys.org.
Assim, os especialistas estabeleceram uma conexão entre a domesticação de rebanhos de gado, cabras e ovelhas, que permitiram o desenvolvimento dos laticínios e o aumento da complexidade nestas sociedades.
Nossos resultados sugerem que a base de subsistência para o desenvolvimento de sociedades complexas começou no alvorecer da Idade do Bronze, com a adoção da pecuária ruminante", afirmaram os pesquisadores no estudo.
Outro ponto curioso das descobertas feitas pelo grupo é que, após essas transformações imediatas, houve um longo período antes que aquelas populações humanas voltassem a sofrer mudanças demográficas ou sociais.
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