Cuias produzidas por mulheres indígenas - Renata Martins/Portuguese Research Infrastructure of Scientific Collections
Povos indígenas

Mulheres indígenas 'abasteceram mercado de luxo' com produção de cuias

No século 18, mulheres indígenas desempenharam um papel fundamental na produção de cuias, que abasteceram o mercado de luxo europeu

Redação Publicado em 18/10/2024, às 12h20

No século 18, mulheres indígenas desempenharam um papel fundamental na produção de cuias, que abasteceram o mercado de luxo europeu. Esses utensílios, utilizados tanto no dia a dia quanto em rituais, estão presentes em várias culturas do Brasil, especialmente em comunidades indígenas e ribeirinhas.

À revista Galileu, Renata Maria de Almeida Martins, professora da FAU-USP e coordenadora do projeto "Barroco-açu", ressaltou que as cuieiras podem ter sido uma das primeiras plantas cultivadas na Amazônia, com um uso possivelmente anterior ao da cerâmica.

Em sua pesquisa, ela explicou que as cuias eram elaboradas por mulheres indígenas, que empregavam técnicas sofisticadas para criar um acabamento durável e brilhante, conhecido como “laca da Amazônia”. Os desenhos das cuias refletiam tanto a flora e fauna locais quanto padrões inspirados na arte europeia e asiática, evidenciando o intercâmbio artístico da época.

O estudo foi publicado no periódico Heritage: “Lacquers of the Amazon: Cuias, Cumatê and Colours by Indigenous Women in Grão-Pará in the 18th Century". 

Cultivo das cuias

Segundo a Galileu, essas peças eram produzidas em oficinas mantidas por colonos e missões religiosas, e o ofício das pintoras de cuias era reconhecido já no início do século 18. A produção tinha como destino principal o mercado europeu, inserindo-se em um processo de globalização emergente.

O cultivo das cuias iniciava com a colheita dos frutos da árvore cuieira (Crescentia cujete), que eram processados manualmente antes de receberem um verniz especial feito de tintura de cumatê.

Cuias sendo preparadas / Crédito: Reprodução/Renata Maria de Almeida Martins

 

Após o tratamento, as cuias eram decoradas com incisões e pintura utilizando corantes vegetais ou minerais, uma prática que está em desuso atualmente. Embora muitas vezes destinadas à exportação, as cuias também carregavam significados rituais importantes, com algumas mulheres resistindo à venda de peças que possuíam valores simbólicos nas comunidades, repercute a Agência Fapesp. 

Associadas à fecundidade e a tradições de cura, as cuias ainda são utilizadas na preparação de alimentos típicos da Amazônia, como o tacacá, informou Martins

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