Europeus comiam em horários diferentes
Flávia Pinho Publicado em 01/04/2008, às 00h00 - Atualizado em 23/10/2017, às 16h36
Imagine jantar às 4 da tarde. Estranho, não? Pois era nesse horário que os moradores das principais cidades da Europa sentavam-se à mesa para comer até o século 18. Foi só após a Revolução Industrial, quando o mundo dos negócios passou a manter os homens mais tempo fora de casa, que o horário da refeição se alterou bastante – primeiro para as 18h, depois para as 19h30. O jeito para driblar a fome foi inventar um lanche. Os franceses passaram a fazer uma boquinha lá pelas 5 da tarde, quase sempre chá com bolo, imitando o hábito dos ingleses. Com essa prática, eles acabaram lançando moda.
Café-da-manhã (ou pequeno almoço)
Horário: bem cedo, ao levantar
Menu: leite, café, chá ou chocolate com pãozinho ou torrada
Segundo almoço (ou almoço de garfo)
Horário: entre 10h e 12h
Menu: entradas, embutidos, carnes frias e sobremesa
Jantar
Horário: entre 16h e 17h
Menu: carnes grelhadcs, servidas com acompanhamentos quentes e saladas
Ceia
Horário: depois que acabavam os saraus
Menu: refeição fria, com cardápio semelhante ao do segundo almoço
Oswaldo Aranha: O brasileiro que presidiu a assembleia que determinou a partilha da Palestina
Quando enganar o outro virou “conto do vigário”?
Otan x Pacto de Varsóvia: Mundo já esteve refém de suas trocas de ameaças
10 particularidades sobre a Guerra do Paraguai
Georgi Zhukov: o homem que liderou as batalhas mais importantes da URSS na Segunda Guerra
Liberdade, Igualdade, Fraternidade: Há 230 anos, era aprovada a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão