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Índios: Paladar diferente

Os índios detestaram a comida portuguesa

Flávia Pinho Publicado em 01/05/2008, às 00h00 - Atualizado em 23/10/2017, às 16h36

Ao chegar ao Brasil, em 1500, os portugueses da frota de Pedro Álvares Cabral tentaram conquistar os índios pelo estômago. Dois dias depois de chegar, eles convidaram dois tupiniquins a subir a bordo. Segundo o escrivão Pero Vaz de Caminha narrou em carta ao rei dom Manuel, “foram recebidos com muito prazer e festa”. A intenção era das melhores. A tripulação tratou de oferecer o que havia de mais sofisticado na despensa das embarcações. Mas o resultado foi desastroso: os índios nem ligaram para o carneiro, tiveram medo das galinhas e odiaram tudo o que comeram. Confira o desfecho desse incidente diplomático nas palavras do próprio Caminha: “Deram-lhe ali de comer: pão e peixe cozido, confeitos, fartéis [doces], mel e figos passados. Não quiseram comer quase nada; e, se alguma coisa provaram, logo a lançavam fora. Trouxeram-lhe vinho numa taça; mal lhe puseram a boca; não gostaram de nada, nem quiseram mais. Trouxeram-lhe a água em uma albarrada. Não beberam. Mal a tomaram na boca, que lavaram e logo a lançaram fora.”

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