O famoso molho foi inventado na China
Flávia Pinho Publicado em 30/06/2009, às 06h51 - Atualizado em 23/10/2017, às 16h36
O ketchup não é invenção ianque. Esse molho agridoce à base de tomate é descendente do "ke-tsiap", uma salmoura chinesa típica da região portuária de Xiamen, que levava peixes, mariscos, sal e vinagre de arroz. Na Malásia, uma adaptação era conhecida como "kechap". Quem trouxe a idéia para o Ocidente foram os marinheiros britânicos, no século 19. Mas foi nos Estados Unidos que a ideia vingou de vez, e rapidamente. Em 1801, um livro de receitas já oferecia receitas usando ketchup. Em pouco tempo, o molho passou a ser produzido em escala industrial e começou a ganhar fama pelo mundo.
Oswaldo Aranha: O brasileiro que presidiu a assembleia que determinou a partilha da Palestina
Quando enganar o outro virou “conto do vigário”?
Otan x Pacto de Varsóvia: Mundo já esteve refém de suas trocas de ameaças
10 particularidades sobre a Guerra do Paraguai
Georgi Zhukov: o homem que liderou as batalhas mais importantes da URSS na Segunda Guerra
Liberdade, Igualdade, Fraternidade: Há 230 anos, era aprovada a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão