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Briga pelo pioneirismo da disseminação dos restaurantes

Outro francês pode ter disseminado os restaurantes

Lia Hama Publicado em 01/12/2006, às 00h00 - Atualizado em 23/10/2017, às 16h36

Uma historiadora da University College de Londres, na Inglaterra, lançou uma polêmica em 2000 que até hoje não está bem resolvida. Segundo Rebecca Spang, professora de História Moderna Européia e autora do livro A Invenção do Restaurante, o tal Boulanger, apontado em diversas fontes como o disseminador do restaurante, nunca existiu.

Em mais de quatro anos de estudo, a pesquisadora afirma não ter encontrado qualquer referência a Boulanger em documentos do século 18. Para ela, o que há a respeito do sujeito são apenas lendas. Rebecca afirma ainda que o inventor do restaurante teria sido um homem chamado Mathurin Roze de Chantoiseau. O francês teria aberto o primeiro estabelecimento do gênero em 1766, também em Paris.

 

Comer & beber

Número de restaurantes explodiu em 40 anos

Jantar fora

Antes do restaurante, dava para comer fora em feiras de rua, tabernas (onde se vendia bebida alcoólica) e estalagens (que também hospedavam).

Boom pós-revolução

Até a Revolução Francesa, em 1789, havia uma centena de restaurantes no país. Em 1830, eles já eram 3 mil. De lá, eles se espalharam para o mundo.

O número 1

O título de primeiro restaurante de luxo do mundo é do (adivinhe) La Grande Taverne de Londres. Parecido com s atuais, foi aberto em 1782 em Paris.
Acervo

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