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Vaticano: Saiba a origem do único vinho que pode ser bebido no menor país do mundo

Após a morte do Papa Francisco, cresce a curiosidade sobre as tradições do Vaticano, inclusive a escolha do vinho litúrgico

Gabriel Marin de Oliveira, sob supervisão de Fabio Previdelli Publicado em 28/04/2025, às 13h45

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Vaticano - Getty Images
Vaticano - Getty Images

Desde a morte do Papa Francisco, o Vaticano, suas tradições, escolhas e decisões têm despertado ainda mais interesse, tanto de fiéis quanto do público em geral. Em meio a tantas curiosidades, uma pergunta chama atenção: qual vinho é consumido nesse pequeno Estado religioso?

A resposta surpreende: o Vaticano, conhecido por sua rigidez litúrgica, exige que a bebida alcoólica consumida seja vinho de missa, ou vinho litúrgico — produzido exclusivamente a partir de uvas maduras, sem adição de conservantes, corantes ou açúcares, e com teor alcoólico inferior a 18°, como determina o Concílio de Florença, de 1438.

Apesar da Itália, Espanha e França serem grandes produtores mundiais de vinho, nenhum deles detém o recorde de consumo per capita: segundo um estudo do Instituto do Vinho da Califórnia, o Vaticano é o país que mais consome vinho por habitante, com uma média impressionante de 74 litros por pessoa em 2012 — cerca de 98 garrafas por ano para cada cidadão.

Origem

E qual a origem da bebida consumida no Vaticano? A resposta está no norte da Espanha: a vinícola Heras Cordón, da região de Rioja, é a fornecedora oficial da Santa Sé. A parceria começou em 2001, durante o papado de João Paulo II, e foi renovada por Bento XVI e Francisco — tradição que, ao que tudo indica, continuará com o próximo Papa.

Assim, segundo 'O Globo', o vinho da pequena cidade-Estado carrega não apenas séculos de tradição religiosa, mas também o selo de excelência de uma vinícola espanhola que conquistou a confiança do Vaticano há mais de duas décadas.